欢迎访问  www.ssztb.gov.cn Home | 设为首页  |  收藏本站  |  联系我们    
 
 
   投诉信箱
   ssztbzx@163.com
 
 
信息荟萃
首页 >> 信息荟萃
信息荟萃
嵊泗县人民政府关于进一步加强政府投资工程建设项目招标投标管理工作的意见

发布时间: 2016/1/4   发布人: Leexii    浏览次数:1727次
    
 
 
 
嵊泗县人民政府关于进一步加强
政府投资工程建设项目招标投标管理工作的意见
嵊政发〔2015〕18号
 
各乡镇人民政府,县政府直属各单位
    为进一步规范政府投资工程建设项目招标投标工作,提高政府投资效率,促进廉政建设,建立统一、公正、规范、高效、廉洁的招标投标运行机制,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《浙江省招标投标条例》等规定,现就进一步加强政府投资工程建设项目招标投标管理提出如下意见:
一、凡政府投资项目必须按法定规模、范围、标准严格执行招标投标
(一)使用下列资金的工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理、咨询、项目管理以及与工程建设相关的设备、材料等的采购,达到规定标准的,必须进行招标。
1.使用各级财政预算资金和各种政府专项资金的项目。
2.使用国有企业事业单位资金,并且国有资产投资者实际拥有控制权的项目。
3.使用国家发行债券所筹资金或者国家政策性贷款的项目。
4.政府授权投资主体融资的项目。
5.使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织或者外国政府贷款的项目。
6.使用国际组织或者外国政府援助资金的项目。
(二)政府投资达到下列规模标准之一的工程建设项目,必须进行招标。
1.工程建设项目施工单项合同估算价在50万元人民币以上的。
2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上或者单台设备估算价在10万元人民币以上的。
3.勘察、设计、监理、招标代理、咨询、项目管理等服务的采购,单项合同估算价在20万元人民币以上的。
4.项目总投资额在5000万元人民币以上的项目代理。
(三)政府投资的工程建设项目实行建设管理代理制(代建制)的,代建费用20万以上的必须进行招标。
(四)政府投资达到下列规模标准之一的项目,原则采用邀请招投标或竞争性谈判,并报县审招办备案。
1.工程建设项目施工单项合同估算价在20万元人民币以上不足50万元人民币。
2.与工程建设有关的重要设备、材料等货物采购,单项合同估算价在10万元人民币及以上不足50万元人民币或者单台设备估算价在5万元人民币及以上不足10万元人民币。
(五)邀请招投标或竞争性谈判项目程序按相关规定执行。
县级部门实施的项目邀请招投标或竞争性谈判在县招投标中心进行;乡(镇)实施5万以上50万元以下的项目按《嵊泗县乡镇招投标实施办法》进行。
二、相关职能部门应依法核准招标事项
(一)政府投资的工程建设项目由县发改局在审核项目可行性研究报告、核准申请报告、货物采购报告或服务报告时,依法对项目的招标范围、招标方式和招标组织形式等事项予以核准。
(二)必须进行招标的政府投资工程建设项目原则上均应为公开招标。任何单位和个人如无法定事由,不得随意改变已核准的招标方式。
三、项目责任单位应提前做好项目前期工作,完善招投标法定手续
(一)除县政府研究同意的特殊应急项目外,凡政府投资的工程建设项目应符合招标法定条件,招标人应按国家规定履行完成法定基本建设程序(如项目前期手续、设计、概算、造价等审批)及招标所必需的相关资料。
(二)招标人要认真编制招标文件,提高招标文件编制质量。招标人不具备自行组织招标能力的,应当委托具有相应资质的招标代理机构招标。
(三)招标人应当将招标文件送有关行政监督部门备案。
四、相关部门应加强招标公告和招标文件的审查把关
(一)政府投资的工程建设项目施工合同估算价在1000万元人民币以上、货物和服务采购合同估算价在200万元人民币以上的招标文件,招标人聘请专家进行会审,并邀请县审招办、县财政局、县审计局、县发改局等部门和行政监督部门进行监督。招标人根据会审提出的修改意见修改招标文件后向法定行政监督部门办理备案手续。
(二)各监督管理部门应加强招标文件备案工作,确保格式和内容符合有关标准文件的要求;如发现其中有违反法律、法规规定的,应当及时告知招标人进行更正。
(三)招标文件发出后,招标人依法需要对招标文件进行澄清或修改的,澄清或修改的内容应经有关行政监督部门同意。
(四)政府投资的工程建设项目除技术复杂或有特殊专项要求外原则上不采用资格预审方式。如确需进行资格预审的,必须经行业主管部门同意。房屋建筑、市政、水利、监理采用工程预选承包商名录商办法进行招标,统一资格预审改为资格后审。
五、进一步规范变更招标方式的程序
(一)必须招标的项目应当公开招标,但有下列情形之一的,业主可以采用邀请招标。
1.技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择的。
2.采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大的。
3.涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不适宜公开招标的。
4.采用特定专利或者专有技术而无法达到投标人法定人数要求的。
5.法律、法规规定不适宜公开招标的其他情形。
(二)对县级平台依法必须公开招标的工程建设项目,因特殊情况需要邀请招标或不招标方式的变更审批程序。
1.项目业主单位向县审招办提出书面变更申请。
2.由县审招办、发改局会同项目行业主管部门共同商议拿出初步意见,上报县招投标市场管理委员会。
3.经县招投标市场管理委员会研究后,形成会议纪要。
4.县发改局依据县招投标市场管理委员会同意变更招标方式的会议纪要,发招标方式核准或变更的批复文件,此批复文件为完善招标方式变更的最终手续。
六、加强投资控制,提高投资效率
(一)政府投资的工程建设项目原则上应采用工程量清单计价的招标方式,实行最高限价的无标底招标;招标范围应涵盖对应项目概算或财政单项工程预算批准的建设内容,不得将批准的建设内容拆分多次招标;政府投资的工程建设项目中,施工任务技术复杂或者有特殊专业性要求的,可以采用“综合评估法”,其他具有通用性能和技术标准的,鼓励采用“经评审的合理低价评标法”。
(二)政府投资的工程建设项目应当坚持概算控制预算、预算控制决算的原则,招投标的最高限价应控制在县发改局的项目概算和财政单项预算之内。
(三)涉及设计、造价及概算变更的,必须严格按照标后监管相关办法执行。
(四)县审计局牵头对投资大、建设周期较长的,关系国计民生的重点工程、抢险救灾工程、民生工程实行跟踪审计制度。涉及工程量变更、设计变更、调概(或调投资)的,须经相关审批部门的认定。违背招标、投标文件实质性内容的协议,不得作为工程项目结算的依据。
七、统一交易场所,严格全程监管
(一)按规定达到限额标准必须招标的政府投资工程建设项目,除上级另有规定的之外,无论采取何种发包方式都必须进入招投标中心交易。
(二)县招投标中心应对进场交易项目的交易全过程进行监管,并完善信息公示制度,依法及时向社会公示相关信息。
八、进一步完善招标投标监督机制,切实加强过程监督
(一)县审招办负责对全县招标投标工作进行指导、协调和综合监督,并履行以下职责:
1.会同相关行业主管部门起草招标投标有关的各类制度。
2.会同行业主管部门对核准的招标事项执行情况予以监督。
3.审核监督招标公告和招标文件的发布、备案情况。
4.依法受理投诉,并按职责权限,会同行业主管部门做出处理决定,查处违法违规行为。
5.办理县委、县政府交办的其他招投标监管工作。
(二)县监察局依法对与招投标活动有关的监察对象实施监察。
(三)县财政局、县审计局依法对政府投资项目的资金使用情况进行财政、审计监督,及时受理审核工程预算、结算资料。
(四)县发改局牵头会同县行业主管部门、县审招办、县财政局、县审计局,开展工程设计变更和概算调整报告审核工作。
(五)县经信局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县海洋与渔业局、县国土资源局等行业主管部门,按照各自职责负责本行业系统内政府投资工程建设项目管理相关事项的实施和招标投标活动的管理和监督执法,受理本行业的招标投标活动投诉,查处违法违规行为。
(六)县法制办负责对招标投标的相关各类制度、文件及合同进行合法性审查。
(七)相关部门依法履责,对政府投资的工程建设项目实施全程管理,切实加大对招标投标主要环节的监管力度;依照有关法律、法规,加强对相关领域招投标工程中泄露保密资料、泄露标底、串通投标、歧视投标人等违法活动的监督执法;建立和完善公正、高效的招标投标投诉处理机制,及时受理投诉并查处违法违规行为。
(八)加大标后监督管理,进行动态跟踪检查,交易完成的中标项目,项目业主和中标人应按中标通知书和投标文件要求,在规定时限内签订承包合同,不得另行订立背离实质性内容的其他协议。
合同应报行政监督部门备案。已备案合同需修改补充完善的,应将修改补充内容及必备资料报行政监督部门备案存档。
(九)加大对转包、违法分包行为的查处力度,对将中标项目全部转让、分别转让,或者中标项目的主体工程分包,以及挂靠单位并以其名义投标,或者从其他单位租借资质证书等行为,有关行政监督部门必须依法进行查处。
(十)各乡镇各部门要严格按照有关招标投标的法律、法规及本通知的各项规定进行招投标,任何部门和个人不得干预和插手建设工程招投标活动。对违反招标投标有关规定的,除给予负直接责任的主管人员和其他直接责任人员处分外,还将按党风廉政建设责任制的规定追究单位主要负责人的责任。
九、本通知自发布之日起施行
原县级制定的相关办法与本意见不一致的以本意见为准。
 
                                                                                                    嵊泗县人民政府
                                                                                                    2015年11月2日
 
 
 
 
 
 

 

返回   打印   Top  
 
 
版权所有(2007-2019):招投标市场管委会办公室 招投标中心 Copy Rights
地址:嵊泗县菜园镇育才路4号 电话:0580-5595516 传真:0580-5087455 ICP备案编号:浙ICP备07017717号-1